ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

"Призвание" 1995, 12 января. Е. Ерофеев

       

Это не должно повториться...

Война… Сколько в этом слове горя, печали…

В этот день мы были в лесу. Когда вернулся, мама рассказала о выступлении по радио В.М.Молотова. И всё закружилось, завертелось…

После девятого класса я, как и многие мои товарищи, выезжал в поле на уборку урожая, дежурил в райкоме комсомола, выходил на строительство школы. Некоторые светстники сразу же пошли учиться в военное училище. Я решил закончить школу.

В 1-ю Московскую высшую краснознамённую школу связи, которая в 1942 году находилась в Сызрани, поступил после окончания десятилетки. Рухнула моя мечта стать инженером, окончить технический вуз.

Постояное недоедание, голод, одежда ветхая, соломенная постель были моими спутниками в течении срочной службы, которая длилась восемь лет.

В марте 1943 года, после окончания военного училища, был зачислен в 91-й истребительный авиационный полк в качестве радиомеханика. В составе этого полка прошёл от Курско-Орловской дуги до Берлина, был на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Здесь испытал всю тяжесть войны, был ранен. Постоянные бомбёжки, обстрелы артиллерии первое время не давали спать, а потом…

Родителям писал каждую неделю: «всё впереди, враг отходит…»

В полку был самым молодым. О чём же думал, лёжа на соломе, укрывшись шинелью или брезентом? О том, чтобы скорее разбить врага, о родителях, о хорошей пище и мягкой постели.

Война ушла в прошлое, но не стёрлись в памяти героизм и отвага товарищей. Я мог бы, не заглядывая в карту, нарисовать маршрут нашего полка, вспомнить, кто из моих однополчан навсегда остался у переправы на Днепре, на Висле, кто в какой день не вернулся из боевого вылета.

Весь личный состав был проникнут  одним желанием -  как можно быстрее приблизить Победу. Не знали мы усталости. Одной награды мы хотели – чтобы те, чьи машины мы готовили к боевым вылетам, точно разили врага и возвращались живыми. Но война есть война и возвращались не все.

Кончилась война, радости не было предела, но трудности  в моей жизни не закончились. Военная часть, где я служил, переехала сначала под Братиславу, а затем, в 1945 году, в Одессу. Здесь я поступил в Государственный университет имени Мечникова на исторический факультет. Таким образом, обучаясь в университете, одновременно служил в армии. Демобилизовался только в 1950 году.
Судьба дала мне возможность учиться, учиться и учиться. Заочно окончил университет, аспирантуру, написал диссертацию. Чего ещё желать?
И всё-таки война наложила отпечаток на все стороны моей жизни. Она чувствовалась всюду: ежедневно, ежечасно. Победа дала много радости, но она не смогла излечить те раны и ту боль, которую принесла война. В дни полувекового юбилея мы низко, низко склоним головы перед всеми погибшими. Честь им и вечная память.

Моя борьба против фашизма, как и борьба сотен тысяч солдат и офицеров, - составная часть подвига страны.

Приближается долгожданный День  Победы. И я горжусь тем, что вложил свой вклад в Победу, в дело мира, как и все ветераны – участники Отечественной войны, как весь советский народ, вклад в самое дорогое, что есть у человека…